Прохоровский район
Официальный сайт органов местного самоуправления муниципального района «Прохоровский район» Белгородской области

Почетные граждане

В соответствии с решением Муниципального совета Прохоровского района от 20.12.2018 года № 65 принято  Положения о Почетном гражданине Прохоровского района Белгородской области. Звание «Почетный гражданин» является высшей формой общественного признания лицам, внесшим большой вклад в социально-экономическое и культурное развитие муниципального района, воспитание, просвещение и охрану здоровья людей в течение длительного времени, проводившим активную общественную, благотворительную и иную деятельность, способствовавшую улучшению жизни жителей муниципального района, и заслужившим тем самым право на всеобщее уважение и благодарность.

Шевцов Иван Маркович.
Год рождения: 1923
Дата присвоения звания: 22.01.2013
РЕШЕНИЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО СОВЕТА ПРОХОРОВСКОГО РАЙОНА от 22 января 2013 года № 395 «О ПРИСВОЕНИИ ПОЧЕТНОГО ЗВАНИЯ «ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ПРОХОРОВСКОГО РАЙОНА» И. М. ШЕВЦОВУ»

Шевцов Иван Маркович с февраля 1942 года по май 1945 года участник боевых действий на фронтах Великой Отечественной войны. Участник Сталинградской и Курской битв. Дважды ранен. Имеет награды: Орден Отечественной войны первой степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией» и другие.

После демобилизации работал в районном отделе народного образования в качестве инспектора, затем учителем истории Прохоровской средней школы. После выхода на пенсию длительное время работал заместителем председателя районного правления общества инвалидов. В период своей трудовой деятельности он активно участвовал в общественной жизни района.

Чурсин Владимир Михайлович.
Год рождения: 1950
Дата присвоения звания: 22.12.2016
РЕШЕНИЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО СОВЕТА ПРОХОРОВСКОГО РАЙОНА от 22 декабря 2016 года № 408 «О ПРИСВОЕНИИ ПОЧЕТНОГО ЗВАНИЯ «ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ПРОХОРОВСКОГО РАЙОНА» В. М. ЧУРСИНУ»

Чурсин Владимир Михайлович человек творческий, его перу принадлежат издание шести поэтических сборников, он автор текста Гимна Прохоровского района, на стихи поэта звучат песни.
Его работа высоко оценена не только в районе, но и в области, а также на российском уровне. Он дипломант Всероссийской премии «Прохоровское поле», награжден медалью «За заслуги перед Землей Белгородской» первой и второй степени. Его имя занесено на областную Доску почета. Имеет награды от Российского профсоюза работников культуры, Общества Красного Креста РСФСР.

Черкашин Игорь Михайлович.
Год рождения: 1935
Дата присвоения звания: 02.02.2011
РЕШЕНИЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО СОВЕТА ПРОХОРОВСКОГО РАЙОНА от 02 февраля 2011 года № 213 «О ПРИСВОЕНИИ ПОЧЕТНОГО ЗВАНИЯ «ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ПРОХОРОВСКОГО РАЙОНА» И. М. ЧЕРКАШИНУ»

Черкашин Игорь Михайлович более 34 лет работал в сфере сельского хозяйства главным агрономом колхоза «Заря коммунизма», председателем колхоза «Завет Ильича», затем акционерного общества «Победа». В годы его руководства хозяйство являлось лидером сельскохозяйственного производства района, применялись новые методы ведения производства, повышалась культура земледелия, уделялось большое внимание развитию социальной сферы, улучшению условий труда и быта людей.

Игорь Михайлович активно участвовал в жизни района, благодаря богатому жизненному опыту, мудрости, высокой требовательности к себе пользовался заслуженным авторитетом среди его жителей.

Рыжков Николай Иванович.
Год рождения: 1929
Дата присвоения звания: 22.09.2009
РЕШЕНИЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО СОВЕТА ПРОХОРОВСКОГО РАЙОНА от 22 сентября 2009 года № 108 «О ПРИСВОЕНИИ ПОЧЕТНОГО ЗВАНИЯ «ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ПРОХОРОВСКОГО РАЙОНА» Н. И. РЫЖКОВУ»

Николай Иванович Рыжков - известный государственный, политический и общественный деятель страны. Его по праву называют живой легендой и человеком-эпохой. Четверть века в своём трудовом стаже отдал заводу «Уралмаш», где прошёл путь от мастера смены до генерального директора. С 1956 года – член Коммунистической партии СССР. В правительстве Советского Союза работал Председателем Совета министров.

Более 25 лет жизнь Николая Ивановича связана с Белгородчиной. Благодаря его инициативности и целеустремлённости создан и успешно развивается музей-заповедник "Прохоровское поле".

Мастеров Григорий Алексеевич.
Год рождения: 1921
Дата присвоения звания: 31.01.2012
РЕШЕНИЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО СОВЕТА ПРОХОРОВСКОГО РАЙОНА от 31 января 2012 года № 300 «О ПРИСВОЕНИИ ПОЧЕТНОГО ЗВАНИЯ «ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ПРОХОРОВСКОГО РАЙОНА» Г. А. МАСТЕРОВУ»
Мастеров Григорий Алексеевич участник Великой Отечественной войны. С 1987 года возглавлял Прохоровский районный Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За заслуги перед Землей Белгородской» II степени, медалью «За заслуги перед Землей Белгородской» I степени.

Филюк Анатолий Лукьянович.
Год рождения: 1942
РЕШЕНИЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО СОВЕТА ПРОХОРОВСКОГО РАЙОНА от 31 января 2012 года № 301 «О ПРИСВОЕНИИ ПОЧЕТНОГО ЗВАНИЯ «ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ПРОХОРОВСКОГО РАЙОНА» А. Л. ФИЛЮКУ»
Филюк Анатолий Лукьянович заслуженный врач Российской Федерации, врач-хирург высшей категории. С июня 1997 года безальтернативно назначен главным врачом района, награжден знаком «Отличник Здравоохранения», неоднократно награждался почетными грамотами администрации района.
Кравченко Клавдия Даниловна.
Год рождения: 1922
РЕШЕНИЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО СОВЕТА ПРОХОРОВСКОГО РАЙОНА от 02 февраля 2011 года № 214 «О ПРИСВОЕНИИ ПОЧЕТНОГО ЗВАНИЯ «ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ПРОХОРОВСКОГО РАЙОНА» К. Д. КРАВЧЕНКО»
Кравченко Клавдия Даниловна в мае 1942 года добровольцем ушла на фронт. Воевала в составе полевого передвижного госпиталя № 126 эвакоприемника № 174 на Сталинградском фронте до полного разгрома немецкой группировки в феврале 1943 года. За боевые заслуги имеет награды: «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг., орден Отечест-венной войны II степени, медаль «За оборону Сталинграда».

Великих Татьяна Степановна.
Год рождения: 1952
Дата присвоения звания: 27.10.2009
РЕШЕНИЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО СОВЕТА ПРОХОРОВСКОГО РАЙОНА от 27 октября 2009 года № 114 «О ПРИСВОЕНИИ ПОЧЕТНОГО ЗВАНИЯ «ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ПРОХОРОВСКОГО РАЙОНА» Т. С. ВЕЛИКИХ»
Великих Татьяна Степановна работала в потребительской кооперации более 47 лет, прошла путь от отборщика оптовой базы до руководителя районного потребительского общества. Как руководитель, специалист, как человек пользуется заслуженным авторитетом и уважением среди работников, жителей района, кооператоров области. Является ветераном потребительской кооперации, ветераном труда.
Коломыцев Сергей Федорович.
Год рождения: 1958
РЕШЕНИЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО СОВЕТА ПРОХОРОВСКОГО РАЙОНА от 22 января 2013 года № 396 «О ПРИСВОЕНИИ ПОЧЕТНОГО ЗВАНИЯ «ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ПРОХОРОВСКОГО РАЙОНА» С. Ф. КОЛОМЫЦЕВУ»

Коломыцев Сергей Федорович с 1980 года работал тренером-преподавателем в МБОУ ДОД «Детско-юношеская спортивная школа». Он создал в районе легкоатлетический клуб «Виктория», в котором более 1000 детей и подростков приобщились к занятиям физической культурой и спортом.

Сергей Фёдорович широко пропагандирует занятия физической культурой и спортом - как одно из основных средств укрепления здоровья.

Новосельцева Антонина Васильевна.
Год рождения: 1947
Дата присвоения звания: 21.01.2014
РЕШЕНИЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО СОВЕТА ПРОХОРОВСКОГО РАЙОНА от 21 января 2014 года № 56 «О ПРИСВОЕНИИ ПОЧЕТНОГО ЗВАНИЯ «ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ПРОХОРОВСКОГО РАЙОНА» А. В. НОВОСЕЛЬЦЕВОЙ»
Новосельцева Антонина Васильевна работает учителем русского языка и литературы в МБОУ «Прохоровская гимназия». Имеет высшую квалификационную категорию по должности «учитель». Заслуженный учитель РФ, Отличник народного просвещения.
Толстой Виктор Кузьмич.
Год рождения: 1939
РЕШЕНИЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО СОВЕТА ПРОХОРОВСКОГО РАЙОНА от 21 января 2014 года № 57 «О ПРИСВОЕНИИ ПОЧЕТНОГО ЗВАНИЯ «ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ПРОХОРОВСКОГО РАЙОНА» В. К. ТОЛСТОМУ»
Толстой Виктор Кузьмич с 1976 года работал в совхозе «Октябрьский» с. Береговое Прохоровского района в должности директора. Под его руководством в хозяйстве стабильно возрастало производство сельскохозяйственной продукции, выполнялись планы и доводимые сверхплановые задания, крепла экономика хозяйства. Виктор Кузьмич принимал активное участие в жизни района. Неоднократно избирался депутатом районного и сельского советов.
Гоцуц Михаил Иванович.
Год рождения: 1924
Дата присвоения звания: 30.12.2014
РЕШЕНИЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО СОВЕТА ПРОХОРОВСКОГО РАЙОНА от 30 декабря 2014 года № 164 «О ПРИСВОЕНИИ ПОЧЕТНОГО ЗВАНИЯ «ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ПРОХОРОВСКОГО РАЙОНА» М. И. ГОЦУЦА»
Гоцуц Михаил Иванович свою трудовую деятельность начал в должности преподавателя географии. С 1988 по 2009 год возглавлял Прохоровское отделение общества инвалидов. Михаил Иванович активно участвовал в общественной жизни района, благодаря богатому жизненному опыту, мудрости, высокой требовательности к себе пользовался заслуженным авторитетом среди его жителей.
Ермошин Вячеслав Тихонович.
Год рождения: 1948
РЕШЕНИЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО СОВЕТА ПРОХОРОВСКОГО РАЙОНА от 30 декабря 2014 года № 165 «О ПРИСВОЕНИИ ПОЧЕТНОГО ЗВАНИЯ «ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ПРОХОРОВСКОГО РАЙОНА» Е. В. ЕРМОШИНА»

Ермошин Вячеслав Тихонович более 22 лет работал председателем районного суда, честно и добросовестно служил правосудию, внес значительный вклад в укрепление законности, охраны и защиты прав граждан и государства. Его отличают честность и беспристрастность, скромность, неподкупность и независимость.

Вячеслав Тихонович пользуется заслуженным авторитетом и уважением в судейском сообществе и у населения Прохоровского района.

Жданова Валентина Ивановна.
Год рождения: 1941
Дата присвоения звания: 15.12.2015
РЕШЕНИЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО СОВЕТА ПРОХОРОВСКОГО РАЙОНА от 15 декабря 2015 года № 279 «О ПРИСВОЕНИИ ПОЧЕТНОГО ЗВАНИЯ «ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ПРОХОРОВСКОГО РАЙОНА» В. И. ЖДАНОВОЙ»
Жданова Валентина Ивановна после окончания Прелестненской средней школы работала дояркой Андреевской МТФ колхоза «Красное Знамя». На протяжении своей трудовой деятельности, в совершенстве овладев профессией мастера машинного доения. Она является обладателем почетных знаков «Ударник 11 пятилетки», «Победитель социалистического соревнования». За высокие производственные показатели награждена орденами Трудового Красного Знамени и Трудовой славы 3 степени.
Орехов Степан Давыдович.
Год рождения: 1927
РЕШЕНИЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО СОВЕТА ПРОХОРОВСКОГО РАЙОНА от 15 декабря 2015 года № 280 «О ПРИСВОЕНИИ ПОЧЕТНОГО ЗВАНИЯ «ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ПРОХОРОВСКОГО РАЙОНА» С. Д. ОРЕХОВУ»
Орехов Степан Давыдович более 45 лет работал в колхозе им. Калинина. В 1981 году Степан Давыдович возглавил тракторную бригаду, которой успешно руководил на протяжении 20 лет. За свой труд он награжден Орденом Трудового Красного Знамени и Орденом Трудовой Славы третьей степени
Самойлов Николай Иванович.
Год рождения: 1965
РЕШЕНИЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО СОВЕТА ПРОХОРОВСКОГО РАЙОНА от 22 декабря 2016 года № 409 «О ПРИСВОЕНИИ ПОЧЕТНОГО ЗВАНИЯ «ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ПРОХОРОВСКОГО РАЙОНА» Н. И. САМОЙЛОВУ»
Самойлов Николай Иванович свою трудовую деятельность начал в колхозе «Великий Октябрь» в 1981 году рядовым работником. С 1995 года возглавляет сельскохозяйственное предприятие, основной деятельностью которого является выращивание зерновых и зернобобовых культур и молочное животноводство.
Серьезное отношение к порученному делу, упорство, настойчивость позволили Николаю Ивановичу зарекомендовать себя талантливым руководителем и организатором производства.

Бузанаков Владимир Юрьевич.
Год рождения: 1974
Дата присвоения звания: 23.01.2018
РЕШЕНИЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО СОВЕТА ПРОХОРОВСКОГО РАЙОНА от 23 января 2018 года № 552 «О ПРИСВОЕНИИ ПОЧЕТНОГО ЗВАНИЯ «ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ПРОХОРОВСКОГО РАЙОНА» Б. В. БУЗАНАКОВУ»
Тяжлов Николай Алексеевич.
РЕШЕНИЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО СОВЕТА ПРОХОРОВСКОГО РАЙОНА от 23 января 2018 года № 552 «О ПРИСВОЕНИИ ПОЧЕТНОГО ЗВАНИЯ «ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ПРОХОРОВСКОГО РАЙОНА» Н. А. ТЯЖЛОВУ»
Маматов Василий Митрофанович.
Год рождения: 1946
Дата присвоения звания: 22.01.2019
РЕШЕНИЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО СОВЕТА ПРОХОРОВСКОГО РАЙОНА от 22 января 2019 года № 80 «О ПРИСВОЕНИИ ПОЧЕТНОГО ЗВАНИЯ «ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ПРОХОРОВСКОГО РАЙОНА» М. В. МАМАТОВУ»
Кулабухов Иван Николаевич.
РЕШЕНИЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО СОВЕТА ПРОХОРОВСКОГО РАЙОНА от 22 января 2019 года № 81 «О ПРИСВОЕНИИ ПОЧЕТНОГО ЗВАНИЯ «ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ПРОХОРОВСКОГО РАЙОНА» И. Н. КУЛАБУХОВУ»
Бельков Леонид Тимофеевич.
Год рождения: 1959
Дата присвоения звания: 21.01.2020
РЕШЕНИЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО СОВЕТА ПРОХОРОВСКОГО РАЙОНА от 21 января 2020 года № 231 «О ПРИСВОЕНИИ ПОЧЕТНОГО ЗВАНИЯ «ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ПРОХОРОВСКОГО РАЙОНА» Б. Т. БЕЛЬКОВУ»
Рохлина Мария Михайловна.
РЕШЕНИЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО СОВЕТА ПРОХОРОВСКОГО РАЙОНА от 21 января 2020 года № 232 «О ПРИСВОЕНИИ ПОЧЕТНОГО ЗВАНИЯ «ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ПРОХОРОВСКОГО РАЙОНА» Р. М. РОХЛИНОЙ»
Крюков Николай Иванович.
Год рождения: 1951
Дата присвоения звания: 26.01.2021
РЕШЕНИЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО СОВЕТА ПРОХОРОВСКОГО РАЙОНА от 26 января 2021 года № 353 «О ПРИСВОЕНИИ ПОЧЕТНОГО ЗВАНИЯ «ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ПРОХОРОВСКОГО РАЙОНА» К. Н. КРЮКОВУ»